• ベットショップって…. . . 2015年12月12日更新

こんにちは(* ^ー゜)ノ
    岡村です♪

今週も岡村の豆知識の時間ですよー!

今週のお題はこちらっ!
    『ペットショップの素朴な疑問その1』

Q1. お家が決まらないワンちゃんはどうなるの?

こちらのご質問お客様からもよく問われます。
    私もペットショップの店員になる前はとても心配してました。
    まさか、殺処分なんてことはないだろうかと。
    安心してください!
    お家が決まるまで責任をもってお世話をいたします!
    その子が幸せになれるご家庭を見つけること、これこそが私達の仕事だからです!

岡村も動物学校の学生時代はペットショップの店員が嫌いでした!
    こんな可愛い子たちを勝手に親から引き離して、商品として販売するなんてなんてヒドイ人達なのかと!

しかし、研修で初めて働いたペットショップでその考えが間違っていたと感じました。

私に最初にペットショップのお仕事を教えてくださった店長さんが
    『確かにペットショップはまだ小さな子犬、子猫ちゃんを親から引き離して商品として販売している。
    だけど、ペットショップは私達が生まれるずっと前からあって無くすことは難しいと思う。
    確かにこの子達は今は可愛そうだ。
    でも、この子犬ちゃん子猫ちゃんの将来は私達の努力で幸せなものに変えられるんだよ!
    素敵な飼い主さんを探してあげられれば、幸せにしてあげられるんだよ』と

その言葉を聞いたとき、私はペットショップの店員になろう!と心に決めました!

可愛そうだと思って、け嫌いするだけでは誰も助けられない、ならば1頭でも幸せにできるよう努力しようと!

そんな想いでペットショップのスタッフとして働いております!
    そして、スタッフも皆同じ気持ちで働いてくれています!

だからPCPにくる子犬、子猫ちゃんたちはスタッフにとっては、我が子も同然で

ご飯を食べない子をお家へ連れて帰って2時間おきにご飯をあげたり、実際にお家の子として迎え入れたり、体調が悪い子を何度も病院に連れていったり、仕事が終わったあとも看病をしたり、毎日話しかけて、沢山遊んで、お世話をして、そしてお家が決まって行くときは本当に嬉しくて、そしてちょっぴり寂しくて…
    でも幸せな姿を見たときは本当によかったって思うんです!

当店は青森、仙台に何店舗か姉妹店があるのでそちらでお声がかかってしまうこともあるんですが、そちらのスタッフさんも良い方ばかりです!

なのでみなさん安心してください!

ペットショップの子はお家が決まらないときは、お家が決まるまで私達スタッフが責任持ってお世話をします!(゜∇^d)!!

15-12-12-21-03-24-131_deco